太原市市场监视办理局召开全市连锁超市食物平安羁系任务会

By | 2020年7月26日
  7月17日,为进一步强化对散装食物的治理,确切标准连锁超市食物运营行为,做好疫情防控常态化下的食物平安羁系。太原市市场羁系局招集美特好、沃尔玛等11家连锁超市,正在山姆士超市学府街店二层会议室召开“全市食物连锁企业食物平安羁系工作会”。市市场羁系局党组成员、副局长李红旺参与了会议。
 
  会议起首传递了散装食物专项反省中发现的没有标准运营成绩,次要体现正在:散装食物储存区域规划没有正当,防蝇、防尘设备装备没有到位;一样平常治理没有标准,环境卫生清洁不迭时、没有彻底;散装食物标识标签轨制执行没有严格,添加了食物平安危险隐患。这些成绩暴显露个体超市食物平安认识淡薄,一样平常治理涣散、弱化,不当真实行食物平安主体责任。其次市局要求连锁超市要展开自查自究,深化分析正在散装食物发卖进程中存正在的成绩本源,清晰责任、强化治理,确切做到三项自律反省:增强对散装食物储存、运输环节的治理;做好食物储存前提的管控;落实好散装食物标识标签治理轨制。第三,沃尔玛超市总部合规部担任人就当真实行主体责任、增强食物平安治理做了亮相讲话。
 
  市市场羁系局党组成员、副局长李红旺正在发言中指出,一是强化自律认识,落实好食物平安主体责任。各超市要把肩负主体责任实行好,建设健全食物平安治理轨制,严格执行法令法例、规范标准要求,依法建设食物平安追溯体系,确保运营的食物可追溯,确保消费运营进程继续合规,确保上市食物合乎食物平安规范;二是严格自律治理,确切消弭危险隐患。各超市要针对专项反省发现的成绩,触类旁通,建设成绩台账,制订成绩整改工夫表,抓好成绩整改,做到成绩没有查清没有放过、整改没有到位没有放过,确切消弭散装食物运营中的危险隐患。三是坚持成绩导向,确保整改获得成效。作为市场羁系部门要常常综合运用“督导、暗访、暴光、问责”等方式,实时发现成绩、处理成绩,强化动作的落实,确保整改获得成效,对责任没有落实、状况没有陈诉、成绩没有处理、搪塞塞责的单元,要庄重追查责任,依法按下限惩办,守护好食物平安底线。(食物畅通流畅羁系科)