山东作物份子育种平台助推主粮作物育种精准化

By | 2020年7月26日
  最近几年来,山东省农业迷信院农业科技翻新工程“作物份子育种效劳平台”义务团队,环抱小麦、玉米以及水稻三高文物份子育种技巧的开发以及使用,从全基因组程度发掘与抗病、质量、产量和杂优强度预测联系关系的份子标志动手,开发高通量检测办法。义务施行3年来,取得明显提高。
 
  团队正在建成玉米数字化育种以及小麦赤霉病高通量检测体系的根底上,2019年集中发掘挑选了小麦抗白粉病基因、抗条锈病基因以及水稻抗稻瘟病基因,并对368份小麦种质资本以及黄淮区378份水稻资本进行抗性基因检测,已取得经历证可用的小麦抗病基因份子标志6个,水稻稻瘟病抗性基因份子标志8个,同时挑选到含有指标基因的载体亲本近50份,这些亲本已正在育种企业亲本配组上失去宽泛使用。同时,团队还继续展开技巧效劳,年检测样本量达5000个,检测通量升至300万次/年。团队行使糯质基因wax、半糯基因Wx-mq、香味基因fgr无效性能标志挑选技巧,前后选育了“南粳505”“圣香18”“圣糯1号”等优质水稻新种类,并经过山东省核定。
 
  为放慢科技效果推行,团队日前正在济宁水稻实验基地胜利举行了“作物份子育种效劳平台”效果现场技巧观摩展现会,展现了行使份子育种技巧培育出的水稻新种类,并环抱稻瘟病抗性进步、稻米质量改进、DNA指纹鉴定等实际成绩对接种业企业展开钻研、效劳,初步建设了水稻DNA指纹鉴定技巧效劳体系、稻瘟病抗性评估体系及优异食味稻米高效挑选技巧。