台湾研讨职员乐成野生繁衍特有濒危海水鱼

By | 2020年7月26日
  新华网台北12月12日电 台湾陆地科技博物馆与官方团队协作胜利人工繁衍了台湾原生咸水鱼“巴氏银鮈”第一代幼苗。
 
  台湾陆地科技博物馆副馆长陈义雄对媒体引见,“巴氏银鮈”2000年在朝外被首度发现,今朝仅存于台中乌溪河段的中上游、主流沟渠与水塘中。因为栖身地遭到河川净化、外来种入侵及筑路筑坝等工程毁坏的影响,该鱼种生活空间遭到极年夜的要挟,2017年发布的《台湾咸水鱼类红皮书目次》将“巴氏银鮈”列为极度濒危。
 
  “巴氏银鮈”属于上层近底栖鱼类,爱好栖身于溪流上游地域的缓流区,有水生动物群集的水体为主,次要以底栖无脊椎植物及无机碎屑为食。钻研职员以为,这类鱼发育至成熟约需2年工夫,比起普通咸水溪鱼,发育速率绝对迟缓,也是野外个别缩小的缘由之一。
 
  陈义雄引见,钻研团队正在“巴氏银鮈”的栖身地以外胜利繁育第一代鱼苗,鱼苗今朝于台湾陆地年夜学复育中心蓄养保种。